13.webp


We can not all do great things, but we can do small things with great love.我们无法都做大事儿,但我们能用大爱来做小事儿。 

1、【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】中国央行副行长殷勇在8月19日“中国财富管理50人论坛”主办的“金融风险防范与财富管理市场发展”上发言指出,监管套利的原因是存在制度短板,监管套利主要是利用监管制度的不一致、不完备,恶意逃避监管。殷勇指出,利用监管不完备的套利,可能导致风险失控。就国内而言,在防范监管套利方面,目前需要加强监管协调、完善监管制度和加大处罚力度。

2、【美国正式宣布对中国启动“301调查”】美国贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国正式启动贸易调查。

3、【吴晓灵:银行理财产品应新老划断 新发产品不能再刚兑】50人论坛学术总顾问、清华五道口金融学院院长吴晓灵表示,盘活存量、增加直接融资是新形势下融资的方向,由专业机构进行集合投资更有利于提高社会融资的效率。区分金融产品性质的要素是风险承担方式和收益的分配方式。银行发行的不保本、不保收益的理财产品,符合集合投资的所有特性,发行超过200份以上的产品应按公募基金管理。若不保本产品又保预期收益,是对市场纪律的扭曲,“银行理财产品近30万亿规模,应该要对此统一认识,新老划断,正本清源”。(上证) 

4、【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)

5、【董明珠强势扩张珠海银隆:8个月签订800亿元项目】自进军汽车产业以来,格力电器董事长董明珠动作频频,每月都在扩张其新能源版图。8月8日,珠海银隆与河南洛阳市在郑州签署项目合作协议,珠海银隆将在洛阳高新区建设“银隆新能源(洛阳)产城融合产业园”,总投资150亿元。截至目前,除了即将开工的洛阳地区,珠海银隆在全国的产业园区分别位于珠海、邯郸、石家庄、成都、兰州、天津和南京。董明珠进入珠海银隆之后的8个月,共签下总计约800亿元的7个新能源产业园项目。(中国经营报)

6、【工信部:建设约10家国家级工业互联网平台】2017中国企业互联网大会19日在浙江乌镇召开。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在致辞中透露,工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。

7、【民间智库:金融支持雄安基建项目的节能减排将大有作为】今日下午民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)即将发布的《雄安新区绿色金融规划报告》指出,雄安新区的绿色投资需求主要源于三大方面,包括污染治理、生态修复及保护性开发;绿色智慧城市的基础设施建设和绿色建筑;清洁能源及资源节约利用。雄安新区可选择的融资渠道主要有政策性贷款和商业贷款、债券、信托、融资租赁、股权融资等。《报告》认为雄安作为新区,未来几年的主要投资将集中于新的城市基础设施和建筑项目,金融支持该领域的节能减排将大有作为。(上证)

8、【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会于8月19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。讨论议题包括如何抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快推动“企业上云”,如何以创新引领实体经济转型升级,多举措降低企业成本等。据统计,已有超过3000位来自制造、建筑及房地产、消费品等行业的代表确定参会。

9、【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】自去年8月24日银监会等四部门联合颁发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》至今已近一年,在此期间相关监管政策出台近60个。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至今年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。在上述期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)

10、【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】8月11日,吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。2015年至2017年7月,近两年半,吉林省证监局的辅导工作总结报告一栏无更新。吉林证监局人士称“没有企业报送IPO辅导总结报告”。调查发现大多数投行对东北项目有颇多“偏见”,南方某券商投行高管称,他很少去东北出差做项目,他认为,东北经济下行,能符合IPO要求的企业相对较少;另一方面,东北企业造假事件影响恶劣。一新三板挂牌企业董秘称,东北经济落后,个人经济条件差,传统产业、农业居多,挂牌企业极少,融资不受追捧是普遍现象。(经济观察报)

11、【吴晓灵批银行理财乱象:对市场造成扭曲】“中国财富管理50人论坛2017北京年会”于8月19日举行。50人论坛学术总顾问、清华五道口金融学院院长吴晓灵出席并致辞表示,银行销售的不保本又保预期收益的产品是对市场的扭曲,出现亏损时,银行往往拿总体利润弥补以达到预期收益。一旦超出预期收益,银行又把超出的那部分作为利润计入账中,“他认为亏损我垫了,那么盈利应该归我”。吴晓灵强调,不保本的银行理财产品的全部收益应该都归客户所有,银行只能收取管理费用。

12、【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。一家制药企业的负责人表示,很多涨价行为源自上游企业,也就是原料药的生产商和代理商。原料药代理商回收药品的目的是为了控制药品,这样就能“一条龙”地控制药品生产的上下游,进而抬高药品价格。

13、【中银董事长:未来5年一带一路基础设施投资要4.6万亿美元】“亚布力中国企业家论坛2017年夏季高峰会”于8月18-20日在宁夏银川举行,主题为“稳中求进的中国经济——一带一路新动力”。中国银行党委书记、董事长陈四清在演讲中指出,基础设施是一带一路重要的基石,根据初步的匡算,预计未来五年一带一路的基础设施投资要4.6万亿美元。

14、【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%。唐山丰润区一位不具名官员表示,“此次提出钢铁限产50%,的确力度大。”一家钢厂负责人表示,近期唐山钢厂开工率已经见顶了。据他介绍,历年最高时开工率能达到94%、95%的水平,目前83%已达到极限了,主要是因为有一些去产能停工了,也有前期资金链断裂,停产了但产能没有拆除。另一位钢企负责人表示,如果严格按照50%的减产情况执行,预计很多钢材企业在限产时才搞大修,因为大修会持续3-4个月,正好抵充设备闲置时间。(华夏时报)

15、【乐视闭门会内容曝光:新战略是从广泛的涉猎转为深度的聚焦】“新乐视”18日迎来新任董事长孙宏斌履新后的首次管理层闭门会。本次闭门会除明确了乐视网未来的业务重心外,还对乐视影业、乐视视频等核心业务进行了战略和定位调整。接任乐视网CEO仅两个月的梁军指出,未来的乐视将是一家以家庭互联网娱乐为主的公司,而不是过去大家熟悉的买版权、卖广告的乐视网。公司会上明确了将业务重心聚焦于大屏生态的“Open Eco”开放战略。公司称,乐视影业已经不再将自己定义为一家单纯的影视公司,而是升级成以影视内容为主要媒介的IP运营公司。此外,乐视视频未来将也脱离移动端的血战,转向以大屏为主。(上证)

16、【供给存缺口 三大需求拉高钯金价格】截至8月18日16时左右时,今年以来NYMEX钯金涨幅超过35%,价格至932.95美元/盎司;NYMEX铂金涨幅超过8%,价格至987.7美元/盎司。 “价格高了,现在很多供应商不愿意发货,还有些投资客看中钯金的投资价值不断囤货。”国内某大型企业负责人表示,由于当前国际局势动荡,加上之前钯金价值被低估,再综合各种人为因素,钯金脱离黄金、铂金,走出此轮独立的上涨行情。本来钯金的供需就存在缺口,预计未来价格还将高位运行。(上证报)

17、【230天46家IPO企业被否 27家失意投行少赚逾十亿保费】读报时间19日讯,尽管三季度才过完一半,但2017年A股IPO数量已毫无悬念地创下2013年以来的新高。截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21)

18、心灵闪点:

走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走……    有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。 

美好的一天从懂得自足开始!