要了解一个城市,比较方便的途径不外乎打听那里的人们怎么干活、怎么相爱、又怎么死去。

1、央行行长助理刘国强:服务实体经济是金融业的方向和操作指南。实体经济是金融的根基,立足服务实体经济是中央对金融工作的要求,金融业既要把这个要求当作方向,也要当作操作指南,当作自己的生存之道。

2、证券时报:国家金融与发展实验室李扬表示,中国金融业进入风险集中爆发期,处理风险要付出代价、经历痛苦,但中国有足够的能力和智慧战胜风险挑战。当前货币信贷总体比较充裕,要坚决管住货币信贷,防止宏观杠杆继续快速上升。

3、央行:第三季度,银行业金融机构共处理电子支付业务381.35亿笔,金额523.47万亿元。其中,网上支付业务120.87亿笔,金额439.89万亿元;移动支付业务97.22亿笔,金额49.26万亿元。

4、发改委等四部委:发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。意见表示,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。

5、社科院:发布《中国住房发展报告(2017-2018)》,在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整,但也存在若干不确定性风险。总体上,本来楼市回升小周期接近尾声,未来一年将迎来新一轮调整和降温期。

6、新华社:海南日前出台文件,将通过建立公开高效的耕地占补平衡市场调节机制,建立全省统一的补充耕地指标公开交易市场,规范市县之间的调剂,综合考虑补充耕地成本、资源保护补偿和管护费用等因素,制定调剂指导价格。

7、新华社:12月5日,武汉市房管部门召开房地产市场整治工作大会提出,从即日起,再掀起新一轮的市场整治行动,对全市所有在建在售楼盘项目进行全面清查,建立长效监管机制。“全覆盖”巡查督导,维护购房者合法权益。

8、证券时报:建行上海分行与碧桂园签订《全面战略业务合作协议》,建行上海分行向碧桂园上海区域提供200亿资金支持,为碧桂园集团上海区域从租赁房源获取等方面提供专属金融服务,并为消费者提供信贷服务,为留沪优秀毕业生提供住房专属福利。

9、中证网:截至三季度末,全国共有14220个PPP项目入库,已落地管理库项目2388个,已开工项目为914个,仅占落地项目的38.3%。如是金融研究院管清友认为,对于金融机构而言,要加快改革创新,适应项目融资新模式。

10、农业部:中国主要农作物全程机械化取得明显进展,预计2017年主要粮食作物综合机械化率将突破80%。2017年农业部聚焦粮棉油糖九大作物,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点以上。

11、教育部:针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。同时,针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。

12、中消协:12月5日,在京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。要求广大共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

13、国家林业局局长张建龙当前我国成为全球森林资源增长最快的国家,2017年全国林业产业总产值预计突破7万亿元。目前,全国森林覆盖率达21.66%,森林蓄积量达151.37亿立方米,城市建成区绿地率达36.4%。

14、中新社:12月5日,中国物流与采购联合会首次发布中国快递物流指数,2017年11月份中国快递物流指数为112.1%,比10月份回升4.6个百分点。中国快递物流指数体系由商务快件指数等八个分项指数和一个综合指数构成。

15、财经网:央行上海分行日前向上海银行、上海农商行等银行下发《关于进一步做好存款保险费率管理工作的通知》。要求银行上报存款保险费率核定信息,若经核查存在错误,需重新核定适用费率,补交保费,交纳滞纳金。

16、浙江省副省长朱从玖:金融科技已经成为浙江省金融业发展的一个新的标志,未来仍然有非常大的发展空间。浙江省现在在推动大湾区、杭州湾区的建设,湾区建设会布局未来产业,直接推动金融科技产业的发展。

17、中证网:多年来,中国一直是全球头号工业机器人应用市场,也是工业机器人增长最为迅速的市场之一。目前国产工业机器人产品与国际水平还有一定差距,但核心零部件的关键技术正在逐步赶超,国产化替代正在加速。

18、央广网:长沙经开区发布了《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划》。规划以“率先打造国家智能制造示范区,率先建设5000亿国家级园区”为总体目标,2025年前,推动主导特色产业全面实现智能化转型。

19、中证网:12月同业存单到期规模约为2.22万亿元,环比增加4116亿元,是年内第二高位。由于到期洪峰叠加年末MPA考核,以及为跨年流动性做准备等因素,同业存单发行利率不断攀升。这对年底资金面形成明显扰动。

20、证券时报:近两个月废钢价格大涨,极大的刺激了废钢破碎机的订单。2017年是我国废钢破碎线投产出现井喷的一年,目前废钢破碎机订单已超过前20年总和。

21、上证报:冬季大气治理已进入攻坚期。近日,南京等地要求钢铁、水泥等企业执行停产、限产措施。业内人士认为,随着环保限产的持续推进,尤其是国内需求端好于预期,水泥、钢铁等行业的销量和价格短期内仍将保持在高位。

22、证券时报:尔康制药董事长帅放文向投资者表达歉意,并承诺将竭尽全力赔偿损失,即使拿出全部身家也在所不惜。此外,公司在全力配合监管部门法律法规的要求下,已经开始着手准备相关投资者赔偿事宜。

23、上观新闻:上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服联合宣布,三方达成战略合作。签约仪式上,阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术首度惊艳亮相。这些技术未来都将逐步应用于上海地铁。

24、乐视网公告:控股子公司乐视致新已办理完毕名称变更等的工商登记手续,并取得了天津市核发的新《营业执照》。乐视致新已经更名为新乐视智家电子科技(天津)有限公司,法人由贾跃亭变更为张志伟。